Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

титульный 1.png

Сведения о СОШ


IMG_3811.JPG

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ И СЕЛА

                В 1925 году одна из еврейских американских фирм начала строительство домов для евреев-бедняков, переселенцев. Строительство началось одновременно в селах МУНУС и АМАНША. Вокруг этих еврейских поселений стали селиться русские, украинцы, татары. Невдалеке друг от друга, но не соединялись. Так образовались еврейский, татарский и русский МУНУС, еврейская, татарская и русская АМАНША. В переводе эти названия означают: с татарского толкования «мунус» означает – «почтение», «аманша» – «благополучие». Так жили по соседству, трудились, воспитывали детей эти народы.

         Селения не были большими, по 10-20 дворов. Голая степь, перекати-поле, непролазная грязь осенью, пронизывающий холод зимой и только весна несла в степь жизнь.

         Усадеб как таковых не было, ни заборов, ни запоров, ни деревца, ни кустика. Жили скотоводством, растили зерно, все остальное было покупное.

         Постепенно Крымскую степь заполняли и обживали переселенцы из Украины и России. Места хватало всем. В 1935 году весной была проложена первая артельная борозда в селе Аманша, ныне Соколы. Образовалась сельхозартель имени Сталина.

         Но недолго люди жили в мире. Грянул 1941 год. Все, кто мог, ушли на фронт, кто-то остался в партизанах. Пришла оккупация. Еврейское население было уничтожено полностью. Расстелены и сброшены в колодцы старики, женщины, дети. На грудных детей пули жалели – кидали живыми.

         Крики, вой, плач, проклятья… И через полчаса – мертвая тишина. Около ста человек убили в Мунусе, свыше 150 человек в Аманше, и так по всему Крыму, где жили евреи. Началась жизнь в оккупации. Надо было жить, терпеть полицаев, немцев, румын. Пришло освобождение в 44 году. Сельхозартель имени Сталина возобновила свою работу.
18 мая – черный день для крымских татар. В этот день 1944года за одну ночь все татары Крыма, в том числе и татары Мунуса и Аманши, были депортированы. Скот ревел и метался по степи. И вновь крымская земля, в который раз умылась слезами своих сынов и дочерей – крымских татар, греков, армян, караимов, болгар. Погасли огни, горевшие десятилетиями. Бурьяном заросли подворья, места захоронения татар и в Аманше и Мунусе.
Но жизнь брала свое. Из северных районов ехали переселенцы. Объединялись и разъединялись артели, создавались колхозы, совхозы. В 1948 году прошло массовое переименование названий сел. Так, на месте Мунуса появилась СЕРЕБРЯНКА, на месте Аманши – СОКОЛЫ.

         В 1950 году к колхозу имени Сталина присоединились еще три хозяйства. Центральной усадьбой стала Серебрянка. В 1959 году к ней присоединилось еще несколько сел и хозяйств, где центральной усадьбой стало село Воронки. В 1961 году хозяйство разделилось на два колхоза, в одном из которых центральной усадьбой вновь стала Серебрянка. В конце ноября 1961года колхоз имени Сталина переименовали в колхоз имени 22съезда КПСС.

         Село Чехово с 1 ноября 1991 года было отделено от колхоза в самостоятельное хозяйство АВДЕТ.

         Постепенно шло возвращение татар и других народов на родную землю.
         Сбылась еще одна мечта степняков Крыма – пришла днепровская вода, зазеленела степь. С водой пришло благополучие в каждый дом.

         За многие годы существования колхоза его возглавляли достойные люди: Руденко, Малев, Вирютин, Мудрый, Страмнов, Кобелев, Гончар, Шутенко и др.

         За это время были построены главные сооружения и административные здания села: Дом культуры, торговый центр, школа,…Та степь, что долгое время топилась кураем, получила голубое топливо: в каждый дом пришел газ.
         Очень сложно складывается судьба села последние десять лет. Нет уже ни колхоза, ни общего хозяйства, каждый – сам по себе. Кругом – разрушенные сооружения, брошенные полуразвалившиеся дома…

         Жизнь простых людей села незамысловата. Надо как-то выживать в этих условиях, как-то выстоять лихолетье, не звереть, остаться людьми, способными откликнуться на чужую боль, горе и радость соседа, кем бы по паспорту он ни был. Земля одна для всех- НАША КРЫМСКАЯ ЗЕМЛЯ…

         До 1961 года школы в селе Серебрянка не было. Учиться ходили в село Соколы, в семилетнюю школу. Это было одноэтажное здание, построенное буквой «П». Если кто-то желал продолжить обучение дальше, то должен был учиться в 8 классе в поселке Раздольное.

         В 1969 году было выстроено новое здание двухэтажной школы в селе Серебрянка. В здании размещались классные комнаты, спортивный зал, пищеблок восьмилетней школы.

С 1987 года Серебрянская школа существует как средняя.


Последние новости

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ

20.05.2018 ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ

18 мая 2018 года в МБОУ « Серебрянская школа- детский...

Всероссийская акция #СТОПВИЧСПИД

16.05.2018 Всероссийская акция #СТОПВИЧСПИД

№ п/п

...

Администрация Раздольненского района Республики Крым

11.05.2018 Администрация Раздольненского района Республики Крым Занятость женщин 001.jpg


Новости 1 - 3 из 219
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

0+